Кенигсберг-Калининград
История города и области началась более 8 веков назад.
Сначала на этой земле долгое время проживали племена пруссов.
Но в XIII в. на территорию пришли рыцари Тевтонского ордена, которые покорили проживавшее здесь население.
В 1255 году была построена крепость на возвышенном берегу реки Прегель и названа «Кёнигсберг», что значит «Королевская гора». Возле замка постепенно образовались три небольших, но тесно связных между собой города: Альтштадт, Кнайпхоф и Лёбенихт. В 1724 году эти города официально объединились в один город с общим названием Кёнигсберг.
Первым правителем города был герцог Альберхт.
В 1544 году Альберхт построил в городе университет Альбертина. Тогда Кёнигсберг стал одним из центров европейской науки и культуры. Кёнигсберг посещал даже русский царь Пётр I.
В 1701 году при Фридрихе I Пруссия стала королевством.
В 1756 году началась Семилетняя война, в ходе которой русские войска заняли территорию королевства. Жители Пруссии принесли присягу на верность российской императрице Елизавете Петровне. То есть, до смерти императрицы эта территория являлась частью Российской Империи.
В 1762 году Пруссия была вновь возвращена немецкой короне. Территорию Польши разделили в XVIII в. и Пруссия получила часть польских территорий. С этого времени территория, на которой сейчас находится Калининградская область, стала именоваться Восточной Пруссией.
Перед Второй мировой войной Кёнигсберг был крупным и красивым городом.
В городе было много парков, магазины, кафе и ярмарки, прекрасные скульптуры, фонтаны – это был город-сад.
В 1933 году к власти в Германии пришёл А. Гитлер. Началась Вторая мировая война. В августе 1944 года в результате двух налетов английской авиации большая часть города была превращена в руины. В апреле 1945 года русские войска штурмом взяли Кёнигсберг.
После Второй мировой войны с 1945 года часть бывшей Восточной Пруссии стала принадлежать СССР. Указом Президиума Верховного Совета СССР 4 июля 1946 года город был переименован в Калининград, а область — в Калининградскую.
Почему город в честь Калинина, хотя он никогда не был в этих краях? Именно в этот год, в 1946, умер председатель верховного совета М. И. Калинина. Город назвали в честь Калинина, чтобы сохранить имя.
СИМВОЛИКА
ГЕРБ. За основу был взят старинный герб Кенигсберга. На синем фоне изображён серебряный корабль с одним парусом и серебряным вымпелом с Андреевским крестом. Под кораблём 12 золотых безантов (кружков) в форме волны.
ЛИЧНОСТИ
Здесь жили такие известные люди как великий философ Иммануил Кант, а фантастические истории Эрнеста Теодора Амадей Гофмана известны многим во всем мире.
ФИЛЬМЫ О ВОЙНЕ ДЛЯ ДОШКОЛЬНИКОВ
Советские и российские кинематографисты создали множество прекрасных художественных фильмов, посвященных Великой Отечественной войне. Однако когда родители подбирают кинофильм для дошкольника или младшего школьника, оказывается, что выбор не так и велик. Одни фильмы показывают военные действия правдиво, а значит – безжалостно. Они могут напугать и даже травмировать малыша. Сюжет других слишком сложен для понимания – ребенку не хватает информации, чтобы осмыслить происходящее на экране. Мы постарались вспомнить кинофильмы, рассчитанные на самого маленького зрителя.
Девочка из города
Замечательный фильм, снятый в 1984 году режиссером Олегом Николаевским по одноименной повести Любови Воронковой (кстати, можете найти и прочитать ее ребенку). Очень трогательный и добрый фильм о войне, в котором сама война - за кадром. Главная героиня фильма, семилетняя Валентина осталась сиротой. Отец пропал без вести на фронте, мать с братишкой погибли под бомбежкой. Отставшая от поезда девочка попадает в деревенский дом добросердечной Дарьи, матери троих детей. Теперь ей предстоит привыкнуть к новому быту, новому дому, а главное – к женщине, которая станет ее новой мамой…
Девочка ищет отца
Довольно старый фильм – режиссер Лев Голуб снял его в 1959 году по пьесе Евгения Рысса, написанной в 1949. В отличие от предыдущего камерного фильма, это полноценная приключенческая лента, которая понравится мальчишкам. В основе сюжета – героическое спасение четырехлетней дочки партизанского командира, которую укрывает в своем доме лесник.
Фильм снят с расчетом на детскую аудиторию. Там есть и стрельба, и смерть, и сражения, но всякий раз камера деликатно отворачивается, лишь обозначая трагические моменты, но не делая на них акцент. Герои фильма несколько нарочито поделены на «плохих» (откровенно несимпатичных), и «хороших» - с первого взгляда видно, кто есть кто.
Несколько натянутый сюжет «вытягивает» исполнительница главной роли шестилетняя Анна Каменкова, впоследствии ставшая известной актрисой. А тогда, в 1960-м году, девочка получила специальную премию за лучшую детскую роль на Международном кинофестивале в Мар-дель-Плата, Аргентина.
Полонез Огинского
Кстати, режиссер Лев Голуб не забросил своеобразный жанр «самым маленьким о большой войне», а в 1971 году снял фильм «Полонез Огинского». Это снова героическая партизанская история, на сей раз в ее центре – отважный маленький скрипач, осиротевший в первые дни войны и ставший полноправным бойцом партизанского отряда.
С одной стороны, будут и взрывы, и погони, и драматические аресты, с другой – все хорошо закончится!
Сын полка
Знаменитая повесть Валентина Катаева была экранизирована дважды – в 1946 году режиссером Василием Прониным и в 1981 году – Георгием Кузнецовым.
Поскольку повесть изучают в школе, сюжет знаком, во всяком случае, родителям – осиротевший мальчишка долгие месяцы скитается в зоне боевых действий, пока не прибивается к группе разведчиков артиллерийского дивизиона. Все попытки переправить маленького хитреца в тыл оканчиваются поражением военных – в конце концов, пацана усыновляет командир части. После его гибели мальчик поступает в Суворовское училище в Москве – теперь он пройдет вместо своего приемного отца по Красной площади в победном параде и займет его место в строю, став настоящим офицером.
Садись рядом, Мишка!
Фильм 1977 года режиссера Якова Базеляна посвящен тяжелой теме блокадного Ленинграда. Маленькие герои фильма, преодолевающие трудности жизни в голодающем полуразрушенном городе, выступают с концертами в госпиталях, пытаясь подбодрить раненых солдат. От них они узнают об ужасах войны – такая подача смягчает жесткий и страшный сценарный материал. Оптимизм и вера в лучшее, исходящие от детей, вселяют и в нас веру в несомненную Победу.
Четыре танкиста и собака
Замечательный польский сериал конца 60-х (21 эпизод) изначально был адресован детям и молодежи. Поэтому бои показаны несколько схематично, условно, «не страшно», в отличие от главных персонажей, любовно «выписанных» сценаристами, режиссерами и актерами.
Интернациональный экипаж, состоящий из поляков и грузина с фамилией Саакашвили (в сериале, правда, его переименовали в Сакаашвили, но в сценарии был именно первый вариант) воюет ярко и весело, попадая из опасных ситуаций в комические (а иногда и в те, и в другие одновременно). Герои влюбляются в симпатичных боевых подруг и в конце даже женятся – словом, это замечательный образец военно-приключенческого жанра. И, конечно, там есть обаятельный пес Шарик!
Между прочим, у героического командира Ольгерда, погибшего за кадром между шестой и седьмой серией, был русский прототип - сибиряк, уроженец Алтайского края, храбрый танкист Виктор Васильевич Тюфяков. В Великую Отечественную Тюфяков воевал в составе 1-го Польского корпуса, созданного в СССР, своей смелостью изумляя поляков.